한랭질환 예방 가이드 > 자료실

본문 바로가기

자료실

한랭질환 예방 가이드
누리재활원 | 18-12-15 13:37 | 조회수 : 4,366
자료실

• 첨부 겨울철 한파로 인한 한랭질환 예방가이드.hwp (71.0K) 1회 다운로드
  • 첨부 한랭질환.pptx (379.1K) 1회 다운로드
  • 본문

?

겨울철 한파로 인한 한랭질환 어떤 것들이 있을까요?

한랭질환

증상

응급조치 요령

저체온증

(Hypothermia)

가벼운 저체온증

- 떨림(오한), 운동장애

- 푸른 입술과 손가락

중등도의 저체온증

- 정신적 장애, 혼란

- 의사결정 장애, 방향감각 상실

- 심박동 및 호흡량 감소

심각한 저체온증

- 무의식

- 심박동이 현저히 감소

- 맥박이 불규칙하거나 아주 약함

- 떨림 없음

- 호흡이 거의 없음

휴게시설(대피소)로 조심히 옮기세요(갑작스런 움직임이나 거칠게 옮길 경우 심장에 영향을 줍니다).

가볍게 깨우세요.

젖은 옷을 벗기고 담요 등으로 덮으세요.

, 가슴, 복부 및 사타구니를 따뜻하게 해주세요(, 발 등 사지는 제외).

몸에 직접적으로 열을 가하여 주고, 필요시 안전한 가열장치를 사용하세요.

의식이 있는 경우 따뜻하고 달짝지근한 음료를 제공하세요.

호흡을 관찰하고 필요하다면 인공호흡기를 사용하세요.

119에 연락하거나 가까운 응급의료시설로 조심히 이송하세요.

동상

(Frostbite)

피부민감도 증가, 따끔따끔한 느낌

핏기가 없이 하얀 피부(밀랍색깔)

마비된 느낌

딱딱한 피부(심각 단계)

몸 전체와 함께 동상부위를 점진적으로 따뜻하게 하세요.

동상부위를 절대 문지르지 마세요.

물집이 있는 경우 터지지 않게 살균거즈를 붙이세요.

가능한 빨리 병원진료를 받으세요.

참호족

(Trench foot)

피부의 붉어짐, 부풀어 오름, 무감각, 물집

신발과 젖은 양말을 벗기세요.

발을 따뜻하게 하고, 건조시키세요.

가능한 빨리 병원진료를 받으세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.